照片
字級大小: 小 中 大

簡介

臺南文化中心 臺南文化中心(攝影許培鴻)    

 一、沿革
臺南文化中心,於 1980年6月間開始興建,1984年10月6日正式啟用,於2000年因市文化局的成立更名為臺南市立藝術中心,2004年5月20日奉命再更名回臺南市立文化中心,2010年12月25日臺南縣市合併升格直轄市,更名為臺南市立臺南文化中心,2013年1月1日起併入臺南市政府文化局,更名為永華文化中心管理科,下轄臺南文化中心、歸仁文化中心及新化演藝廳三個場館。

二、各館室介紹
臺南文化中心位於本市東區,基地除了古意盎然的紅樓,還有小巧精緻的噴水池,及一眼望去綠草如茵的田園景觀,與對街的巴克禮紀念公園相互輝映,為本市最完善的文化藝術休憩園區。主體建築可分為三個部分,從中華東路正門看來,文物陳列館在左,國際廳暨原生劇場在右,演藝廳在正中央,三者皆是立方體造型,而以長廊連接呼應,建築的配置是以一個品字型排列,除正中的演藝廳採對稱結構外,兩側不論在形體或留窗的設計上,都有相當的變化,整個構圖,是以幾何的立體圖案分割、堆積、並置結合而成,簡潔有力!在宏偉的建築中,紅色壁飾的演藝廳與國際廳原生劇場、文物陳列館相較,顯得格外突出,並與之形成三合院式的組合,造型新穎,設施優良。在象徵中國古典建築「泮宮泮水」,「曲橋噴泉」掩映萬里翔燕點點,令人心胸為之舒坦。 

主建築物裡面,演藝廳樓分三層,備有 1803 個席位,呈扇形排列,擁有國際水準的聲光及舞台設計,能切合由傳統到現代的各型表演藝術演出;國際廳原生劇場設有 260 個座席,備有完善的表演設備,且功能定位為綜合性小型劇場,提供表演團體創作平台;另有國際廳會議室,提供學者、專家最優質的會議講演與研習之用。文物陳列館與三個藝廊不但提供本地藝術家當代作品,且提供國際級的藝術文物展出,至於音樂圖書室和親子閱覽室,蒐集各類音樂資料,提供視聽服務,戶外假日廣場及星光音樂廣場,提供戶外多元化藝文活動,對培養藝文欣賞人口助益至大。

臺南文化中心演藝廳正前方,有座象徵永生不滅的永生鳳凰雕塑,周圍以清涼的彩色噴泉環繞,每當旭日東昇或夕陽西下時分,頓成彩虹處處,右側的廣場邊,「分合隨緣」如真似幻;水池中「繼往開來」分立兩旁,這些庭園造景,常是遊客相機鏡頭忙於捕捉的勝景。

臺南文化中心為使管理充份發揮功能,積極達成營運目標,除了以完善的硬體設備提供民眾團體使用,更以優質的展演規劃,帶給市民最佳的藝文饗宴,將臺南文化中心建構為南臺灣重要展演場所之一。

臺南文化中心演藝廳內 臺南文化中心

演藝廳內  (攝影許培鴻)                                         展覽藝廊(攝影許培鴻)     

空間導覽圖:
 
  
  演藝廳              國際會議廳             文物陳列館 
  
 1F演藝廳大廳         1F國際廳原生劇場       1F文物陳列館  
 
 2F一股辦公室         2F二股辦公室            2F視覺藝術辦公室  
 
  3F一股辦公室                                       2F第一藝廊  
 
  4F科長室、專員室  

   B1F                                    B1F      

  • 第二藝廊                         ˙ 會議室     
  • 音樂圖書室                     ˙ 第三藝廊   
  •  親子閱覽室                    ˙ 小型會議室

 

三、交通指引︰
    報路專線︰(06)2692864
    地址︰臺南市東區中華東路三段332號

 市區

1.3路公車至崇明路上即可到達下車。
2.15
路公車(奇美醫院-大成國中)至巴克禮公園下車。
3.臺
南市觀光休閒公車安平線88:僅假日停靠中華東路上(278月週一至週日行駛停靠)
公車:3 路、1588 安平線,可查詢台南市公車動態圖
http://ebus.tncg.gov.tw/ 
或語音查詢專線 06-2998484(我坐坐-巴士巴士)
高鐵快捷公車【高鐵南站-奇美醫院】至崇明路上即可到達下車。

【南下】
高鐵:由北部搭乘高鐵抵台達高鐵台南站,搭乘高鐵快捷公車【高鐵台南站-奇美醫院】至崇明路上即可到達下車。

鐵路:由北部搭乘鐵路抵達台南火車站,轉搭
1.3
路公車至崇明路上即可到達下車。
2.臺
南市觀光休閒公車安平線88:僅假日停靠中華東路上(278月週一至週日行駛停靠)
公車:3 路、88 安平線,可查詢臺南市公車動態圖
http://ebus.tncg.gov.tw/ 
或語音查詢專線 06-2998484(我坐坐-巴士巴士)

【北上】 
高鐵:由左營搭乘高鐵抵達高鐵台南站,搭乘高鐵快捷公車【高鐵台南站-奇美醫院】至崇明路上即可到達下車。 
鐵路:由南部搭乘鐵路抵達台南火車站,轉搭 
1.3
路公車至崇明路上即可到達下車。 
2..臺
南市觀光休閒公車安平線88:僅假日停靠中華東路上(278月週一至週日行駛停靠) 
公車: 3 路、88 安平線,可查詢臺南市公車動態圖 
http://ebus.tncg.gov.tw/ 
或語音查詢專線 06-2998484(我坐坐-巴士巴士)


●中心週遭可利用之停車空間說明:
  位於崇明十街之文化中心停車場有78個停車位
  位於東區中華東路三段德安百貨之停車場有333個停車位
  位於東區中華東路三段380巷內的停車場有51個停車位
  位於東區中華東路三段台糖長榮桂冠酒店之停車場有183 個停車位

 

臺南文化中心/總機:06-2692864   Fax06-2697134

【服務時間】每週週三至週日9001700 

歸仁文化中心/總機:06-3306505  
【服務時間】每週週一至週五8301730 

新化演藝廳/總機:06-5907609
【服務時間】每週週一至週五8001730