照片
字級大小: 小 中 大

簡介

一、沿革

  原臺南縣地形南北狹長,許多資源都集中在偏北的新營地區,民國74年李雅樵先生競選臺南縣長時,就提出均衡南北文化生態,設立南區文化中心的構想,並於78年著手規劃興建,直至民國87年3月8日當時的「南區綜合活動中心」正式啟用。
「空間資源」上,包括演藝廳、美術館、會議廳、囡仔館、辦公室、露天表演廣場等,提供溪南鄉親平等享受文化資源的機會,提升臺南縣整體文化水平。民國91年縣政府著手規劃組織改造,為更符合縣民需求及未來發展願景,活動中心於91年10月26日正式改制為「臺南縣政府南區服務中心」,並於92年10月26日成為二級機關。中心除原藝文活動外,並由縣府相關局處成立工商服務窗口及辦理機車考照等便民服務,以達為民服務、多元發展的目標。
民國99年12月25日臺南縣市合併,原「臺南縣政府南區服務中心」正式裁撤,更名為「臺南市歸仁文化中心」,重新回歸以辦理藝文展演為主的文化紮根業務,這無疑是所有愛好藝文人士所共同關切的一件盛事,更是萬方希望之所寄。102年1月1日因應市府文化局組織內部調整,臺南文化中心、歸仁文化中心及新化演藝廳一併納入市府文化局永華文化中心管理科統籌管理。著實在臺南市藝文發展上扮演一個鮮明的角色,期盼著能提供更豐富的展演空間資源,孕育及發掘更多藝文人才。

 

二、各樓層介紹:
●行政大樓1樓:行政辦公室、文化活動/文化教育辦公室、哺乳室、民族管絃樂團、美術館第1畫廊、藝文走廊。


臺南市歸仁文化中心一樓平面配置圖(文字說明)

美術館(第1畫廊) 藝文走廊 樓梯 臺南市立民族管絃樂團 專員室 控制室 洗手間 樓梯
電梯       行政組 哺乳室
演藝廳 閱覽區 服務台 書報區 文化活動組
文化教育組
 

●行政大樓2樓:臺南市工商發展投資策進會、國際會議廳、研習教室、地板教室。


臺南市歸仁文化中心二樓平面配置圖(文字說明)

貴賓室 國際會議廳  
控制室
翻譯室
冷氣間
 
  樓梯
貴賓休息室 電梯 樓梯
    臺南市工商發展投資策進會
地板教室
研習教室
辦公室 洗手間
  辦公室 樓梯

●行政大樓3樓:臺南市歸仁嬰幼兒發展中心。


臺南市歸仁文化中心三樓平面配置圖(文字說明)

  電梯、樓梯
臺南市歸仁嬰幼兒發展中心

●演藝廳:演藝廳。

       

◎演藝廳平面圖                                                           ◎演藝廳座位圖

●地下樓︰臺灣囡仔趣味館、地下會議室、美術館2、3畫廊。


臺南市歸仁文化中心地下室平面配置圖(文字說明)

  電梯、樓梯 會議室 洗手間 清潔工辦公室
第二畫廊   樓梯
第三畫廊   臺灣囝仔趣味館  

 

三、交通指引︰
    報路專線︰06-3306505
    地址︰臺南市歸仁區信義南路78號

《火車》
1.至保安車站,轉搭計程車,即可抵達。
2.至台南車站,轉搭大台南公車(紅幹線),至歸仁文化中心下車,沿著指標,步行約7分鐘,即可抵達。

《高鐵》搭乘高鐵至台南站,轉搭計程車(車程約10分鐘),即可抵達。

《開車》
1.國道1號(中山高)︰下仁德交流道→接仁德、關廟方向→沿縣道182(中山路)→經過歸仁圓環→沿中山路→見信義南路右轉→抵達中心。(沿途設有路標)
2.國道3號(南二高)︰下關廟/歸仁交流道→接省道台86→下歸仁匝道口→接縣道182(中山路)直走→見信義南路左轉→抵達中心。(沿途設有路標)
3.臺南市區如何前往︰臺南市區上省道台86線往關廟方向→下歸仁交流道往歸仁方向→接縣道182(中山路)→見信義南路左轉→抵達中心。(沿途設有路標)
PS:途中會經過8K仁德系統交流道、10K上崙交流道、11K大潭交流最後才會抵達歸仁交流道(關廟/歸仁)。


四、聯絡方式
 
歸仁文化中心/總機:06-3306505
【服務時間】每週週一至週五8:30~17:30